嵐が去って、眩い日差しと夏の空模様です。
こんな天気のいい時は外でお弁当を食べたくなるような今日。
お弁当の中には
菊芋の一口フライ
ありがとうゴボウのスペアリブ風
大豆ミーの油淋鶏
平飼い健康卵のあじたま
金美人参と小松菜の塩麹ナムル
ビーツときたあかりのポテトサラダ
べにくるり大根の梅酢和え
をご用意しました。
純米酢を使い、色鮮やかに仕上がった大根はまるで紅生姜のような真っ赤な色味。
味は優しめの、自家製梅酢です。
野菜がメインですが、発酵をさせたりオーブンでじっくり入れさせたり、手間隙かけたもの、あとは瞬間で火を止める、野菜の可能性に任せる調理をしたものが色々入ってます。
生姜に見た目がそっくりの
菊芋は、食べやすい大きさにしてサクサクのフライに。青のりの風味が食べる直前まで消えずに残っているといいなぁと思いながら調理しました。
山の味を味わってください♫
このお弁当、仕切りを使わず一箱にギュッと詰め込んでます。
非木材のバガス素材のお弁当箱、
そしてお箸は下川町の間伐材です。
食べる人にも、環境にも優しい配慮をしたオーガニック弁当です🍱
美味しく召し上がれますように。
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