About

地球のめぐみ Food Project

ウイルスや感染リスクの不安など、目に見えないものと対峙し、最前線で立ち向かいながら働いてくださっている方へ心からの敬意と感謝を申し上げます。

医療現場の中には、24時間体制でご飯をゆっくり食べる時間さえとれない、時間はあったとしてもまともに食事を取れる状況にないと聞いています。

そんな方々に、美味しいご飯で少しでもホッと出来る時間をお届けしたい!
栄養や健康面も考慮したエネルギーたっぷりの食事で、元気に頑張れますように…!と願いを込めてこのプロジェクトが始動しました。

また、本プロジェクトは日頃食材を生産してくれている生産者さんたちの余剰食材も利用し、食べる方だけではなく、生産者も、調理人も喜ぶ、多くの方々の応援・喜びが連鎖していくものになっています。

料理には⼈を笑顔にする⼒があると信じています。最前線で働いてくれている医療機関の皆さまに、⼼をこめた料理で笑顔を運び、感謝の気持ちを伝えられれば幸いです。

2020年4月

プロジェクトメンバー一同

お届けするお弁当について

オーガニックの食材をぎゅっと詰め込んだお弁当。

どんな時に食べても、冷めてしまっても食材のあたたかさを感じられるように。

原料調達基準

<野菜・穀物類>
有機JAS・自然栽培(無農薬、無化学肥料)、北海道産(季節変動あり)

<畜産>

アニマル・ウェルフェア、放牧や平飼い、抗生物質不使用、遺伝子組み換え飼料不使用、北海道産

<水産>
MSC・ASC認証、天然のもの。養殖の場合は天然に近い環境、環境汚染をしていない

<調味料>
化学調味料不使用・原料が有機や特別栽培基準のもの、白砂糖不使用
胡麻・ブラックペッパーなどのスパイスも全てオーガニック。


・塩:ヒマラヤ湖塩、天日塩、高温焼成塩など

・水:調理に使うお水は全て浄水(素粒水)